Айва в саду у моей бабушки

…   Аромат   Айвы   и  терпкий   вкус,
Оставляет   горечь   в   каждом   сердце.
Выманил   с   Эдема   нас   искус,
Навсегда   закрыв    нам   к   Раю   дверцу…

Согласно   преданий,   первоначально,   в   Эдемском   саду,   этот  прекрасный   фрукт   с   мускатным  незабываемым   ароматом,  считался   факелом,   освещающим   путь   для   Души…
               
                Многие   из   нас   покупают   этот   грушевидный,   ребристый   фрукт   со   светло-желтым,   или   лимонным   оттенком   в   торговой   сети,   так   как   вырастить   его   самостоятельно   можно  только   на   югах.  А   купив   -   задумываются…   В   сыром   виде   эти   фрукты   малосъедобны.   Плод   с   «войлочным   опушением»,   с   жесткой  кожурой  и   твёрдой   ароматной   мякотью,   с   терпким,   вяжущим,   сладковатым   вкусом,   с   полным   отсутствием   сочности  -  особого   органолептического   восхищения   не   вызывает,  да   и    его   специфический   привкус   не   всем   приходится   по   душе.   Но   зато,  когда   айву   сварить,  её   твердая   кислая   мякоть   становится   мягким    и   сладким   лакомством…
                У   моей   бабушки   Тани   в   саду   было   две   Айвы.  Затем   одна,   после   суровой  холодной    зимы,   получив   обширные   морозобоины  на   штамбе    и   подмерзания   камбия,   была   спилена.    Зато   оставшаяся,   из   года   в   год   баловала   обильными   урожаями.  Зацветала   она    очень   крупными   одиночными   цветами.  Крупные   плоды   были   покрыты  ворсинками, напоминающими   войлок.   Но   когда   они   полностью вызревали  - становились    почти   гладкими.  Их   было   такое   множество,   что   под   ветви  кроны   ставились   специальные   поддерживающие   подпорки.  Созревала  Айва    в    октябре…
                Да,   плоды   были   очень   твёрдые,  отличаясь   своеобразной  терпкостью  мякоти ,   зато   они   были  очень ароматные,   причем,  чем   жестче   плод,  тем   он   был   ароматнее.   Благодаря   неповторимому   запаху,   из  Айвы   у   бабушки   получалось   прекрасное   варенье,   и   изысканные   цукаты,  превращаясь  в   кулинарные    шедевры.  Для   варенья   плоды   очищались   от   кожуры  (она   затем   варилась   отдельно   для   ароматизации  и   загущения  сахарного  сиропа),  вырезались твердые   сердцевинки,   вместе   с   коричневыми   семечками,  и   нарезались  тонкими  ломтиками.  При   варке   варенья   использовался   только   сахар   и   лимон   (иногда   корица).  Варилось   в   3-4   приёма   с   промежуточным   остыванием…
                Бесподобным   бабушкиным   десертом   с   Айвы   были   Цукаты  (по  вкусу  и  структуре   напоминающие   восточный   рахат-лукум).  Фрукты   варились   так  же,   как   и   варенье,   но   после   этого   они    выкладывались  на   противень, застеленный   пергаментом.   Когда   сироп    полностью  стекал,  слегка   липкие   цукаты   обмакивались   в   сахарную  пудру   и   оставлялись   до   полного   высыхания.  На   приготовление   лакомства   уходило   до   5   дней.   Чтобы   порезанная    Айва   не   окислялась   и   не   темнела  (сохраняя   золотистый   оттенок),  бабушка   держала   нарезку    в   минеральной  воде  (у   нас   это   была  магазинная   “Мелитопольская”,   кажется   по  20   копеек,   из   которых  12   стоила   сама   бутылка)…  В   любом   варианте   айвовые   дольки   получались   сказочно   красивыми,   безумно   вкусными   и   ароматным…   Часто   бабушка    добавляла  свежую   Айву   в    плов   и   к   мясным   блюдам,   получая   благодаря   оригинальному   сочетанию,  гармоничную   феерию   вкусовых   оттенков...
                Айва   (или Цидония)  относится   к   монотипному   роду   растений   из   семейства   Розовые,  являясь единственной   представительницей   этого  рода   (никаких родственных   ему   растений  в   природе  попросту  не  существует).  Если   верить  Гомеровским   писаниям,   то   Айва   (или   Квитовое   яблоко) –   это  верховный   фрукт  в   саду   Гесперид.   Именно  там,  в   палисаднике  персонажей   древнегреческой   мифологии,   росли   деревья   с    золотыми   плодами.   Выращивать   айву   начали   примерно  4000 лет   назад,  следовательно,  она     является   самой   старой сельскохозяйственной   культурой...
                Айва   имеет   многокомпонентный   состав  и   её    плод   богат  на    кислоты,   которые   редко  встречаются  в   других    фруктах    (например   Тартроновая).   Так,   как   она   занимает    одно   из   первых   мест   по   составу   биологически   активных  веществ,   то   её  часто   называют   природной    аптекой.   Не   содержит  холестерина.  По   содержанию   железа,   Айву   часто   называют  «железным»  фруктом.    Рекомендуется   включать   плоды   Айвы  в  рацион   мужчин   после  30-ти,   и   женщинам    в   первый   триместр   беременности.   А   вот   Женщины,   кормящие   грудью,   должны   исключить  Айву   из  своего  рациона.   Пищевая   ценность   фрукта   на   100 г. составляет  всего    57 ккал,   но   надо  помнить,   что   до   одной   десятой   зрелого   плода,  составляет  сахар.  Семена   Айвы   содержат  ядовитое   вещество  Амигдалин,  которое   в   желудке   превращается  в   цианид.   Противопоказана   Айва   и   при   желчнокаменной   болезни.  Пушок,   которым   покрыта   поверхность   плода,   вреден   для   голосовых   связок  и   гортани,  из-за   него   начинается  кашель   и    раздражается   слизистая   горла.   Очень   часто   бабушка   готовила   сок   Айвы   (уваривая   его   до   густоты  сиропа)   для   своих   знакомых.   У   одного   было   малокровие,   а   у   соседки  -  астма…  Ещё   один   бабушкин   знакомый   принимал   настои   из   листьев   Айвы,   для   снижения   уровня сахара…
                В   древности,  на   побережье    Средиземного  моря,   Айва   почиталась,  как   символ  Любви   и   Плодородия,   и   была  посвящена   богине   Любви  -  Венере.  Также   была   она   любимым   фруктом   другой   богини  Любви  -  Афродиты   (при   этом   была   названа  ещё   и   “фруктом  страсти”).   В   старину    невесты   душились   ароматными   ломтиками   Айвы,   другие   прятали  их   в   постельном   белье,  чтобы   заполнить   дом   теплом   и   гармонией…

Словно   каменные   груши.
Не  грызут их…  и    не сушат.
Но   айвовое   варенье —
Это   просто объеденье!


Рецензии
Валерий , мне понравилось Ваш рассказ о чудесном плоде Айва. Узнала много мнтересного. Желаю Вам долголетия и здоровья, с теплом Юлианна

Юлианна Лизогуб-Малахова   22.11.2021 01:55     Заявить о нарушении
... Да Юлианна, Айва плод замечательный. Собирают её, правда, одной из самых последних в году – по ноябрь. Да ещё и технологическая зрелость наступает через 30-50 дней после сбора урожая...

Валерий Анатольевич 2   22.11.2021 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.