Чем дальше в лес, тем глушь ещё страшнее

Тогда как в шлягеры возводится туфта,
Пыль слов никчёмных, в мыслях лёгкий ветер,
То в души проникает пустота.
Жить без души удобнее на свете?

Жить без души какая красота!
Жрать до блевоты, слушать Моргенштерна...
Бездушных не пугает пустота.
С душой среди бездушных просто скверно.

Жить для работы, работать чтобы есть,
"Бросая кости" до утра в кварталах спальных.
В утиль сердечность, за ненадобностью честь,
Чтобы в убогих не прослыть или опальных.

Всё делать вовремя и экономить свет,
Привычной серости ни в чём не изменяя.
Быть раболепным, не зная слова нет,
Склоняться перед тем, кто вас склоняет.

На истины житейские плевать
И, не пытаться выдавить раба.
Коль с мельницами прок был воевать,
Другие были жизнь или судьба?

Сегодня Моргенштерны наше всё!?
У нас Битлы, у молодёжи Крид...
В какое будущее детей наших несёт,
Когда кумиры такой имеют вид?

Страшен в искусстве дебильный ширпотреб.
Он  вирусом калечит. Чему учит?
Когда эрзацем заменяют хлеб,
Болит желудок, его гнетёт и пучит.

Что есть искусство? Пища для ума.
Хлеб для души, не для подпитки тела.
За пустотой в искусстве только тьма.
Сколько народа на пустоту подсело?

Шедевры вечны? Шедевры не горят?
Твердить о нынешних бессовестно и глупо.
Когда в искусстве бездарности "творят",
Растёт и в массах безразличие и тупость.

Засилье мыльных опер, развлекух
Способствует лишь лености ума.
Красивой ложью обволакивает слух.
Учат не те и не тому. Что дальше? Тьма?


Рецензии
Конечно, во все времена были свои проблемы,
оказывающие негативное влияние на человеческие
умы. К сожалению, с каждым годом их становится
все больше. Остается только надеяться, что разум
когда - нибудь восторжествует. Спасибо большое,
Василий, за поднятие очень волнующей жизненной
темы. Всех Вам благ! С признательностью и
душевным теплом.

Людмила Абсатарова   01.12.2021 22:53     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю ВАс за солидарность. Простите за то, что сразу не смог ответить.
С уважением и теплом, Василий.

Василий Духанин-Есипов   06.12.2021 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.