Средневековье В воскресенье

Подумал о простом народе Бог
Послал один день отдыха в неделю
Когда б ни воскресенье в самом деле
От тяжести труда давно бы сдох
Вот так и лёг бы с поля в гроб с серпом
Не кончится наверно эта жатва
Спина болит зараза будь неладна
Не нажил ничего своим горбом
Домишко ветхий да плетень кривой
Гляжу на небо через дыры в крыше
От голода ушли к соседям мыши
А что им делать в житнице пустой?
Немного было в прошлый год зерна
На подати ушло все без остатка
Моей семье зимой пришлось несладко
В долги залез когда пришла весна
Потом наш граф попал к кому-то в плен
Опять нести должны расходы сервы
Дерут три шкуры с нас без всякой меры
Клочок земли имеем лишь взамен
Смотри-ка дочь несет волынку мне
Хороший способ чтоб забыть заботы
Хотя прелат корит за хороводы
Так что ж не привыкать к епитимье
Вся радость  в танцах песнях да в вине
Без этого жить не дадут невзгоды.
***
Сервы -во Франции наиболее зависимый разряд крепостных, в отличие от вилланов и других категорий жителей деревни
Подати – в средние века подушная подать, подымная подать, подать на землю. Так же крестьяне складывались на выкуп сеньора из плена, на поездку господина в Святые места, на посвящение старшего сына сеньора в рыцари, на приданное старшей дочери сеньора.


Рецензии
Не туда сперва отправил, исправляюсь на баллы. Хотя, что они...

Анатолий Кузнецов-Маянский   22.11.2021 08:22     Заявить о нарушении
И баллы пригодятся)))

Елена Лог   26.11.2021 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.