Наука не помешала бы

    
(Размышления  Макара в  годовщину  брака)

Супруга  как-то  раз  меня  спросила:
"Макар,  Зачем   я  замуж  за  тебя  пошла?
По  молодости  глупость  совершила.
Какою  же  я  дурочкой  была!
Ведь  я тебя  нисколько  не  любила."

Я  что  на это  мог  ей  отвечать:
"Себя  спроси,  а  мне  откуда  знать."
          
И я,  Макар,  в тот год  умом  не  сильный,
А  больше  мной  командовал  инстинкт,
Он   выбор  делал, разум  был  п а с с и в н ы м,
И,  может,  Бог  меня  за  то  простит.

Инстинкт  - то   б е з о т ч ё т н а я    идея,
Я  чтО  против  него  поделать  мог?
На   п о д с о з н а н и и   решилось  это дело,
Наверно,  так  р а с п о р я д и л с я  Бог.

Не  обошлось  без  слёз, упрёков,  жалоб,
Ты  замужем  лишь  первый  раз  была,
Наука  б  и  Макару не  мешала,
Да  как-то  без  науки  жизнь  прошла,.

Но  жить  в семье  - нелёгкая  задача,
Нет  в о с п и т а н ь я    нужного -  беда,
Нет  доброты -  не  ожидай  удачи,
А   гонор  не поможет  никогда.

Откуда б  мы  те  знанья  получили?
Как  надо ?  Как  не  надо? - не  поймёшь;
Мы  в  школе  тех  наук  не  проходили,
Домашний  опыт  -  не  всегда  хорош.

Грехов,  ошибок  массу  совершаем,
Часть  осознАем   их   на  склоне   лет,               
Почти  до  смерти  шишки  набиваем,
И з о б р е т а е м   свой  велосипед.

Мы  прОжили с  тобой  годков  немало,
И не  сказать,  чтобы  весьма  простых:
Случались  нарушенья - всё  бывало;
Но  среди  грешных  не  найти  святых.
------------------
Автор  и  лит  персонаж  не  обязательно
одно и то же  лицо.
                ***                2020 г.


Рецензии
Почти-что о любви!

Валентина Коньшина   15.10.2022 10:56     Заявить о нарушении
Это об инстинктах, ошибочо пОнятых как будто любовь. Спасибо, что обратили внимание!

Борис Селиванов   15.10.2022 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.