Разрывая цепи

Снова послышались звуки цепей.
Пленник все рвется сильней и сильней.
В темном пространстве виднеется свет
После прошедших и длительных лет.
Вправо и влево, вперёд и назад.
Снова по кругу. Лучистый каскад.
Вбок. Поворот. Резкий звук от звена.
"Вы уже долго держали меня!"
Влево и вниз. На себя, от себя.
Резкий толчок. Ярче свет от луча.
Вот уж краснеет цепочный металл.
Свет, угасавший, опять восставал.
Цепи звенели, скрипели, сжимали;
Луч по крупицам в себя забирали.
Снова удар. Поворот. Резко вниз.
"Вновь обжигает лучом сатанист"
Темные узы смирили сильней.
Снова пробило каскадом лучей.
Вправо. Назад. Резко наискосок.
Слушался первый металла щелчок.
Сразу второй. Где цепь первая пала,
Там воссияло огниво фонтаном.
Ало-бордовым краснило металл.
Каждый толчок все его разжимал.
Вверх, сразу вниз. На себя, от себя.
Сила металла слабее огня.
Быстро наверх. Перебор. Сразу вбок.
Слушался новый цепочный щелчок.
Солнце слепило сварливую темень,
Вновь освещало увядшую зелень.
Пал, испарился сварливый тиран.
Так человек вновь себя принимал


Рецензии