Самый тяжкий грех

Монашек Руперт из обители святого Клементина,
Шёл по дороге,  извитой как серпантина,
Он возвращался в монастырь через Шварцвальд,
Молитву пел под нос, как будто скальд,
И всё-таки в лесу он заблудился,
Сел на пенек, чтоб отдохнуть, ведь притомился.
Поев и отдохнув, пошёл он дальше,
Молитву Ангелу-хранителю, отважно,
Монах читать стал, чтоб помог найти дорогу,
И вышел вскоре на поляну к домика порогу.
Открыла ему женщина-селянка,
Красива на лицо, кругла, смуглянка,
Монашка приняла, обильно накормила,
Настал уж вечер, а она вдруг предложила:

- Тебя я отпущу, коль выпьешь ты вина,
Убьёшь козу, познаешь ли меня.
Что сделаешь, сам выбирай быстрее,
Пусть выбор будет твой мудрее.

Всё, что предложено - монашку под запретом,
Но выбор сделать надо до рассвета,
«Не погибать же в этой глухомани?!
Потом я замолю грех в иордани».
Грех самый лёгкий, он считал, испить вина,
И выпил рейнского кувшин почти до дна,
Затем он с женщиной-селянкой согрешил,
А напоследок и козу ей зарубил.

Каков же вывод сказки сей?
Вина не пил и Моисей.
25 октября 2021 г.


Рецензии