Про кедр и пальму

И черен лес
и камень сер,
размыты берега
И ,жаль, что друга рядом нет...
да, что там нет врага
Кедр одиночества мрачней  закован в стылый лед
Ну, как же так?
Есть где-то юг
и пальма там растет
И солнце греет нежный ствол
и море ей шумит
 и лист как девичий сосок под ветерком дрожит
И капельки текут с листка .
и сладок сок ее
Но, слышит кедр лишь волчий вой
и видит воронье
доспехи снежные крепки.
И не разбить литье...
Но, кедр про пальму видит сон
И мысленно цветет..

оригинал Гейне
Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler Hoeh'.
Ihn schlaefert; mit weisser Decke
Umhuellen ihn Eis und Schnee.
Er traeumt von einer Palme,
Die, fern im Morgenland,
Einsam und schweigend trauert
Auf brennender Felsenwand.


Рецензии