Саламандра огненная

Отряд хвостатых земноводных,
придорожные шуты(Германия).


Незнанье порождает
страх и суеверье,
Живая из огня?
И оторопь и уваженье!
А это слизь у огненной,
поверху кожного покрова,
Гасила и спасалась от огня -
непонимания основа!
Мы благодарны 
прежде тем,
Кто объясняет
и создаёт каркас науки
всех систем!


p.s.: длина с хвостом до 23см; 500 видов, живёт в Европе, Америке, Африке; предпочитает жить в лиственных и смешанных лесах, зимой впадает в спячку, приближается к водоёмам в период размножения, плавает плохо, ядовита, малоподвижна, ведёт ночной образ жизни, регенерирует конечности, живёт 14л(50).


Рецензии