Я должен тебя покинуть

Знакомый голос откуда-то сверху.
Это меня? или мне показалось?
В стаю зовёт пролетающих стерхов,
но я не летаю  -- какая жалость!

Как звали в дорогу в далёком детстве
речных пароходов гудки!
Где та река, куда могла деться?
Нет уже той реки.

И стерхов нет, они в Красной книге;
никуда не летят, там и живут.
И где оно, небо цвета индиго?
Пыли навалом, и мусор в нём жгут.

Но голос зовёт меня, надо ехать.
Прости, я должен покинуть тебя
Прислушайся!  слышишь? далёкое эхо
гудков пароходных манит меня.

Прости, я должен тебя покинуть,
не плачь, это всё в порядке вещей;
ну, улыбнись!  ни к чему нам тоски муть,
лучше исчезнувших стерхов жалей.

Откуда-то сверху... лишь я его слышу.
Ты тоже услышишь; когда и где --
не знаю. Одной надеждой мы дышим:
в Саду будет встреча, а не в Суде.


Рецензии