Баллада о Полярной звезде

В вечернем небе звёзд узор
Кружит извечный хоровод,
В котором каждая звезда
Неспешно за другою щла.
Планеты яркой быстрый ход
Не нарушал движений оборот.
Одна лишь тусклая звезда
Вращенью вопреки была.
Вокруг нее вращалось  всё:
Галактик дальних громадьё,
И миллионы многих звёзд
По ней чертили оборот.
Какая важность в ней была,
Что центр неба заняла? 
Богатством вида, красотой,
Обойдена она судьбой,
Звезда, подобная другой,
Ей путь определён простой:
Кружиться с многими в толпе
И выглядеть среди них
                как все.
Но, обозрев небесный ход,
Её заметил как-то рока
                взор.
«Быть вопреки» -
                его влекло   
И дело было решено:
Случайный приложив
                толчок –
Вокруг неё дал небу
                ход.


Рецензии