Старики

Октябрь, осенняя пора
И небо хмурится с утра,
А старики не спят ночами,
В воспоминаньях и печали.
Казалось, только вот вчера,
С любимой плыли вечера,
И жизнь казалась бесконечной,
А не такой , вот, быстротечной.
А дети? Будто бы с утра
Все разлетелись со двора.
У них работа, есть и дети,
А старики - одни на свете!
Воспоминанья их удел,
Их радость, главное из дел,
Опора в жизни и надежда.
Они как яркая одежда
Их красят, делают моложе,
Не видно и морщин на коже...
Но это им. Легко увидеть
Как просто стариков обидеть.
Те фотографии стеной
Где сильный, смелый, молодой
Герой прошедших Пятилеток,
Здесь - воспитатель малолеток,
А здесь - сидит вдвоем с женой,
Такой красивой и родной...
Воспоминания отнять-
Как детский мячик растоптать!

  И не осколки они,не руины
  Красавицы, крепкие парни, мужчины,
  Которых хотели, дрались за иных
  И в памяти это навечно у них!



            октябрь 2021 


Рецензии
Грустно всё это...
Когда перевалит за семьдесят, станут взрослыми внуки, тогда понимаешь, что стареешь... Тогда грусть от воспоминаний усиливается...

Хорошо написали, Эдуард. Правдивое стихотворение.
Благополучия Вам и семье!
С уважением,

Нина Семушина   12.03.2022 16:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Это ,к сожалению, та самая дорога, по которой многим приходится пройти, если она не обрывается раньше . Это жизнь. Понять может только тот, кто приблизился к этому возрасту.

Эдуард Дамский   13.03.2022 23:51   Заявить о нарушении