Покаяние

                «Бараны без пастуха и желательно собаки не пасутся...»
                М. Леонтьев. Из интервью.
***
Нам всем покаяться бы надо
и испытать, однако, страх
предстать убогим, «глупым стадом»,
что станет «пеплом» на кострах 
за то, что в «мире грубом» жили,
лишь «задний ум» беря в расчёт
(с «надрывом» связок, сухожилий
мололи всякий вздор ещё) ...

Нам всем раскаяться бы надо
в «младых» грехах, что несть числа:
молиться так, чтоб слёзы градом,
Петровку помнить... и Беслан!
Стучать в сердца, чтоб нам открыли,
входить с добром, не помня зла;
принять, когда, под «шёпот» крыльев,
душа к «истокам» вознеслась...

Мы ощутимо стали злее,
за «место тёплое» борясь…
Во тьме веков и сталь истлеет,
но не исчезнет, видно, грязь,
что оседает в наших душах,
их заставляя зачерстветь...
Мы перестали петь и слушать
«души сиреневую цветь» *!

Безгрешных мало на планете,
кого, куда – не нам решать...
А небосвод так «нагло» светел,
а жизнь «нахально» хороша!

Улыбки «клеим», морщим лица –
во всю «ивановскую» ... прыть!
Гримасы корчить научиться
гораздо проще, чем любить.

Расплата – молнией сквозь тело:
как много сказано (числом)
слов горьких, глупых, не «по делу»;
как мало сделано...без слов.

И по словам, и по поступкам –
всех воздаяние найдёт.
Но лишь одна на судне шлюпка...
Покайтесь, люди... Суд нас ждёт.


НектоИЧ
ноябрь 2021


Рецензии