28. Колокола кремля

       В чертоге Сил, где хоровод снежинок
       Вершит дела вселенские звеня,
       Иван Великий - сед и неподвижен,-
       Негромким окликом приветствует меня.
       Он, словно старец, новый день встречая,
       От солнца вздрогнув, голос подал свой,-
       И вспыхнула немытых окон стая
       Надеждою и Верою Святой...
 
       Летучий стражник в пламени ледяном
       Пытается тот голос заглушить.
       Но Реут- богатырь с Успенским рядом
       За други верные пытаются служить!
       Архангелов недремлющее око
       Соединяет с будущим мосты.
       Два стража. Два бессмертные пророка
       Вещают мне о магии Москвы.

       Что, как звезда,- то необъятна в шири,
       То вдруг сжимается до плотного ядра,
       И панцирь вод щитом ей служит в мире,
       Храня дух- голос. И могуч. И здрав.
       И вторит сердцу небо в диалоге,
       И кровь бунтует от воинственных ветров,
       И тридцать три богатыря в молчанье строгом
       Внимают шелесту нетающих следов...

       В своем стальном величье рукотворном,
       Храня заветы давней старины,
       Сегодня в мыслетворчестве народном,-
       На голос правом вы обделены.
       И птицы в перелете одичалом
       Нахально метят в вас со всех сторон:
       Медвежье, лебединое молчанье
       И новгородский умервщленный звон.
   
       Клубится зло над куполами храмов,
       Где славы золотятся письмена.
       Царь- колокол, свидетель новой драмы-
       Являет образ перевернутого дна.
       Среди призванных я приму участье
       В душеспасающем согласии молитв,
       И к троице со Чашею Причастья
       Вновь подойду. Свет Божий оживить.

       Во тьме камней глубинный зов набата
       Я слышу в вас, глашатые Кремля!
       В дыханье неподвижного солдата
       Жив храбрый дух твой, русская земля!
      


Рецензии