Скупой барон

Он не желал ни с кем делиться,
За один грош сгноит в тюрьме,
Полна битком его темница,
Душа и днём живёт во тьме.
С ним разговор одна лишь грубость,
И признаёт он лишь кошель,
В глазах в душе царицей скупость,
А за любовь один лишь хмель.
Однажды он не досчитался,
Не много, так дуката два,
И в тот же миг он раскричался,
Пролились слёзы, зла слова.
Он приказал своим солдатам,   
Поднять всех слуг и допросить,
А после всех без сожаления,
На двор свести и там казнить.
Прошло всего два дня с расправы,
Барон виновных не нашел,
Сгубил людей будто с забавы,
Но те монеты он обрёл.
Слуги барона их не крали
И не  украли б никогда,
Монеты те в столе лежали,
Их словно спрятала беда.
 


Рецензии