27 В асфальтовом плену

      
      Срывает ветер листья,
      Как свиту, с тополей,
      Мешая с ними мысли
      Смеющихся людей.
      Иду, вдыхаю вечер,
      Похожий на крюшон,
      Где хмель витринный вечен,
      Где путь мой- предрешен.
      В цене такой прогулки
      Мир дома- в дань мечте!
      Арбата переулки
      В неоновой парче..
 
      Как ленты, автострады
      Под арками мостов
      Свиваются в каскады
      Пестреющих цветов.
      Четыре дома- книги
      Всё к "Ленинке" идут,-
      Для депутатской лиги
      Поддержкою грядут.
      Вояж предубежденья
      С отрывистостью фраз
      Сквозь взглядов наважденье
      Таранит отсвет глаз.

      Необозрима. Гулка.
      Взирает на людей
      Бездонная шкатулка
      Таинственных идей.
      В тоннелях длинных окон-
      Калейдоскоп чудес!
      И всюду сила тока
      Вершит, как маг, прогресс.
      Сквозь сервиз удивленья,
      Сквозь глянец новых лет
      Все люди, словно тени,-
      В себя вбирают свет...

      Привычным жестом вечер
      Включает светоряд-
      В сиянье необычном
      Заманчиво горят
      И ресторан китайский,
      И книжный лабиринт,
      И ювелирный айсберг
      В роскошности кипит!
      Жаль, места нет природе.
      В асфальтовом плену
      Сереющей породе
      Свет солнца- ни к чему...

      Здесь, в сорок лет длиною,
      Как в таинство времен,
      Творил встречу со мною
      Сам Столпник-Симеон.
      Тиха его обитель,
      Слезинки на свечах,
      Икон скорбящих лики
      И мой неслышный шаг.
      Оберегаю светел
      Свой напряженный стан,
      Лишь обжигает ветер
      Медовые уста.

      Благоволеньем Феба
      Растет капризов круг
      И щедро сыплет небо
      Алмазами вокруг.
      Верховный суд(в натуре)
      С Норвег.посольством слит,
      А следом, в сквере, Бунин
      Заметностью бодрит.
      Остановлюсь в молчанье,
      Поэту честь воздам
      В случайном величанье
      Под колокольный "бам-м"...

      Мой гид- попутчик дождик
      Без визы вдаль ведет,
      Туда, где путь итожа,
      Психея с Музой ждет.
      В хранящий солнца краски
      И дружбою ведом,-
      Вхожу я без огласки
      В старинный тихий дом,-
      Где времени теченье
      Пытается понять:
      Что в серпантине тленья
      Рождает благодать?!

                Москва, Борисо-
                Глебский переулок,
                дом-музей М.Цветаевой
      


Рецензии