Ничего, или баллада о матросском рубле, 1908

 

Ничего - я пишу без кавычек:
Российского так звали моряка.
Простейшая из флотских всех привычек -
Свой подвиг совершать исподтишка;
 
Прийти на помощь, коей и не ждали.
И правнуки в Мессине до сих пор
Душевно помнят, как не для медали
Их прадедов вынали на простор.

Из-под завалов церкви мариманы,
Где каждый камень был кладбищенским.
Ei vivvа, юнга с крейсера "Макаров",
Вон - адмирал Литвинов тащит с ним
Покуда небездыханное тело
Девчонки-итальянки: "Grazzie!..
Cпасать - матросское по сути дело,
Нормальная, браток, оказия.

У памяти забвенье не отымет
Матросский рубль в руке на память,
Что из того,
Мессинец прошептал "Prego !
Как Ваше имя?"
Матросик улыбнулся: "Ничего...
Пройдет...Пройдет..."

Ничего - пою я без кавычек,
Российского так звали моряка.
Простейшая из флотских всех привычек -
Свой подвиг совершать издалека.

      28 дек 2020

   


Рецензии
Растолкуйте нам, дуракам, о чём это?

Евгений Нищенко 2   23.11.2021 00:21     Заявить о нарушении
Евгений, читайте историю. В Италии (город Мессина)было землетрясение, и русские моряки спасали итальянцев.

Владимир Макин   20.03.2023 14:06   Заявить о нарушении