Протоколы хождений по грани

Утро. Моё тело - сломанный дистиллятор. Оно шумит, шуршит, смеётся, хотя ему далеко не до смеха, щёлкает и трещит, горит и дымится, терзается то постоянной злобой, то интенсивной паникой. Подозревает всех, и даже само себя. Проснулся в ужасе, припомнил всё: весь этот мрак без надобности, весь позор и свои падения, и эту случайную встречу в конце. Кто это был? Огненный ангел с обрезом в одном из своих обличий? Я рассказал ему обо всём, и он исчез так же неожиданно, как и появился. Исчез, не оставив следов, кроме воспоминания - вероятно, ложного воспоминания, которое может быть чем угодно. Разве всё это я сам придумал? Какой запах теперь в моей комнате? Увы, это запах стыда. Сразу проверил вещи - вдох - самое главное всё со мной, ничего не потеряно. Закрываю глаза - выдох - теперь можно сосредоточиться на себе. Что-то не так в спине. Проблемы с законом, проигранные деньги, поломанные и потерянные вещи, выкинутые из жизни дни. Всё навалилось разом - волна захватила меня, это чистая паранойя. Оставь меня. Не оставляй меня. Беззащитный и оголённый, я свернулся в спираль, подобно эмбриону, и раскалённый хаос пылал подо мной. Казалось, что я не выдержу и секунды, но продолжал лежать, и время тянулось медленно.

Вечер. Смятение понемногу отходит, остаётся прошлому, растворяется в толще воды вчерашнего. Меня не колотит, не бьёт о стены, я не чувствую ударов своего сердца и панического головокружения. Как настоящий материалист и практикующий доктор с огромным стажем, я лечил свой нерв говяжьей печенью, луковым супом и горячим молоком, принимал эти средства в глубокой любви к Создателю. Холодная смерть вышла, оставив ощущение чистоты каналов и светящуюся пелену вездесущей лёгкости. Там, где была свершена детоксикация тела, бледный порок токсина меня покинул. Призраки и демоны моей жизни куда-то исчезли. Новые решения нашлись сами собой, и раны сразу начали заживать, и на каждую неизбежность появился ответ. Будешь метаться - ничего не выйдет. А сейчас я хочу прилечь, сосредоточиться на своём дыхании. Вдох. Выдох. То, что хотя бы написано, уже победа, уже шедевр. И вернулся праздник. И я понял, что только обрёл.   


20 ноября, 2021 год


Рецензии