Басня про зеркального карася и тёмный пруд

Среди "максатинских" прудов,
В одном всё ряской зарастало,
И всем в нём было света мало,
Чтоб заострить на чём-то взор.

Велись дебаты в глубине
И на мели по теме этой,
И каждый знал - не будет света! -
И здесь вопрос не о цене.

Ругались рыбы - а сказать,
У карасей скандал особый,
Куда ни глянь, одни "особы",
Но всех главней, сазаний зять, -

Мутили воду и волной
Порою ряску разгоняли…
И жил в пруду карась зеркальный,
Гулял, блистая под луной.

И тот, застенчивый карась,
К чему приводят споры, видел,
Ответ, как свет вернуть, искал
Хоть и терпел от всех обиды.

И было даже, в общий сход
Сзывал лягух, сома и щуку,
И карасей, что млеют в скуке
(хотел прибавить им забот),

А тем-то что - темно, и ладно, -
Вода прогреется и так, -
Что не до дна, весьма досадно,
А остальное всё пустяк…

Карась зеркальный же молчал.
Он знал в пруду одну лазейку -
Трубу, - над ней узкоколейка,
Что заросла с былых начал.

В трубе той славные бобры,
Когда-то строили плотину,
А та, забилась позже тиной,
Сокрыв бобровые труды…

Известно всем - карась трудяга,
Любитель ил поковырять,
И здесь, над прелою корягой,
Решил он ряску пощипать.

Когда "дошёл" до края спада,
Увидел ниже чуть ручей -
Там "бил" родник…
- Ну что же, ладно, -
Карась подумал, - Так верней.

И с ходу, вниз с плотины, прыгнул,
А с родника в ручей поплыл…
А пруд, где жил он, вскоре сгинул -
Закис и илом весь заплыл.

Мораль проста: в болоте можно
Просторный пруд себе создать,
Но жить в пруду довольно сложно,
Когда в нём света не видать;

Но коль в нём двигаться изрядно
И не давать расти траве,
То тьма не будет непроглядной
И будет сносно жить вполне…

© Первослав


Рецензии