Мамины руки

Твои мозолистые, с трещинками руки -
Не только ты, их даже я стеснялась,
Не понимая, сколько тяжкой муки 
И испытаний в жизни им досталось –

Они такие беды одолеть могли, 
Что  нынче и представить себе трудно,
Как девочка-былинка средь родной земли
Вполне проворно управляет плугом,
Отчаянно в слезах цепляясь к рычагам
Тяжелых тракторов поры военной,
Когда подошвы примерзают к сапогам,
А норму выполняешь непременно,
Когда быть старшею досталось и  в семье:
Отец воюет где-то там на фронте,
Больная мать и братья только на тебе -   
Живут благодаря твоей заботе.

Война закончилась – не кончилась нужда,
Ты, как была,  добытчицей осталась.
Уже и молодость сторонкою прошла,
А твоим ручкам также доставались
Болты и гайки, и  доильный аппарат,
Корзины с кормом и ручная дойка,
И очень быстро в ведрах молоко таскать
На сдачу. Где могла взять силы столько?

Ты просто напрочь позабыла о себе:
Дочь и сестра, когда ты стала еще мать,
Словно энергия утроилась в тебе –
Могла ребенку и луну с небес достать
Для лучшей доли и развития ума,
Для обеспеченной, благополучной жизни.
Жаль, никого давно твой труд не удивлял –
Так и служила всем до самой тризны,
Пускай давно в том не было большой нужды,
Да  не могла ты жить уже иначе,
Слез материнских тайны детям не видны,
Лишь потерявши мать, о ней мы плачем.
               
Твои мозолистые, с трещинками руки
С годами я все чаще вспоминаю:
Дарили нежность мне ценою муки,
Я перед ними низко голову склоняю.


Рецензии
Прекрасно!
С Новым Годом, Татьяна!
Для всех Новый Год пусть пройдёт поэтично:
И для каждого Россиянина, и для Вас, конечно, лично!
С наилучшими пожеланиями, Владимир.
http://stihi.ru/2023/01/02/2660

Владимир Утин   11.01.2023 13:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир! В пору поздравлять с праздниками окончания всех праздников - дело к Новому году по старому стилю... Желаю Вам доброго, интересного года!

Татьяна Пушкарева 2   11.01.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.