Душе Моей

Что же так холодно в эту февральскую пору?
Будто чудовище дышит снегами в лицо.
Я отдаю свою душу на волю простору,
Я отдаю своё тело на волю метро.
 
Пока ты летишь, словив уже все оплеухи,
Лишь тело моё пожирает ступенчатый рот,
Ты не отличишь Слово Бога от слова шлюхи,
Пока на него не укажет какой-то зилот.
 
Душа моя, в небе тебе не найти покоя,
Пускай ты поймала осколок первой звезды,
В космических пальцах находится что-то злое,
Тебе, как и звёздам, положено поостыть.
 
Забудь все стремления, ведь Богу до них нет дела,
Доходы и прибыли лучше свои считай.
Метро прожевало останки худого тела
И выплюнуло на блюдо его щита.
 
Согрейся, укройся простиранным одеялом,
Целуй моё тело сколько угодно лет.
Но только летать ты не вздумай, пусть даже вяло,
Не вздумай летать, ведь в крыльях ответа нет.
 
Пускай у метро отрастают рога и нимбы,
Пусть свет в нём загробный окоченеет враз!
Остаться мне в вечности, хоть и одним таким бы,
Пасую пред вечностью, вот и сегодня - пас.
 
А если останусь, хоть этим метро прожёван,
Хоть этим полётом обманут, звездою сбит,
То вспомню однажды свою золотую дрёму,
Я вспомню, как прошлой весною горел самшит,
 
Как небо блестело в песках ледяной Сахары,
Как горы горели, Баку озаряя собой!
Я вспомню, как море меня обдувало паром,
Я вспомню, что раньше, однажды я был живой!


Рецензии