Космонавт

Пока я дышу, хоть недолго и с перерывом, 
И в этом аду осталось хотя бы что-то, 
Я пью и пою о бетонных жилых массивах, 
Потратив на это последнюю каплю пота. 

Знобит и звенит в висках бесконечно долго, 
На радость врагам я сдаюсь пред самим собою, 
Вчера ураган пробежался голодным волком 
И я был похож на звук перед самым боем. 

А если мечта - это меч, что убьёт соседей, 
Чей крик по утрам разносится детским плачем? 
Скажи докторам в обычной дневной беседе, 
Мол этот погиб, и тем ему будет паче. 

Мне хочется выть, что я ничего не знаю, 
Ответы глупы и в них нет ни капли правды! 
Сегодня по городу рыскала волчья стая, 
А я записался в последние космонавты. 

Полёт отложили на бережное мгновение, 
Ведь ветер уже сминает края вселенной! 
Знобит, лихорадит, но всё таки, тем не менее, 
Я пью и пою, как самый обыкновенный, 

Как самый незначимый, выпитый без остатка, 
Однажды укушенный волком того урагана. 
Меня не осталось, но вместо меня - тетрадка 
И может быть позже я из неё восстану. 

Хотелось бы верить, что это мой филактерий, 
Хотелось бы верить, но вера моя впустую! 
Знобит, лихорадит и в глубине артерий 
Чумное поветрие будто меня целует. 

А что если правда мой выстрел чего-то значит? 
А что если он останется ветхим чудом? 
Я правда хотел и правда не смог иначе, 
Я правда любил и больше уже не буду. 

Скажи докторам, что мне не было даже больно, 
Что просто уснул и где-то теперь гуляю, 
Что в сердце моём уже ветер гуляет вольный, 
Мне хочется выть, что я ни о чём не знаю! 

Мне хочется выть, как собака поёт на поле, 
Мне хочется выть, а может быть даже выйти. 
Я помню как раньше поддался безумной воле, 
Тем временем шаттл увлёк горизонт событий. 

И ежели в нём хоть что-то от слова правда, 
От слова совсем мне хочется ложь услышать! 
Скажи докторам, что последнего космонавта 
Не стало вчера, что он уже где-то выше. 

Живи неразлучно с родными, без ссор и муки, 
Не надо спасать никого в этом дольнем мире. 
Наверное страшно, что всё началось от скуки, 
Мой шаттл пропал, но пусть не звучит в эфире, 

Ведь я не хотел, чтоб кто-нибудь волновался, 
Ведь море за всех давно уже руки держит. 
Когда-то врагам я так много раз сдавался, 
Но только сейчас я точно уже повержен.


Рецензии