Руки

Вы задумывались когда-нибудь над тем,
Как удивительны наши руки?
Из какого сверхпрочного материала
Сделаны наши руки?
Они выдерживают стужу и горячую воду,
Рентген, бетон и соду,
Красители и сотни других веществ.
Крошатся камни и рвется ткань,
А руки выдерживают всё.
Время обесцвечивает глаза,
Сушит и покрывает морщинами кожу;
Слабеют и разум и чувства,
А руки? — Руки продолжают трудиться:
Вяжут, ласкают струны,
Режут и шьют, лепят и рубят,
Разрушают и созидают.
Руки умеют быть нежными
Даже в своей трудовой заскорузлой шершавости,
Твердыми и точными даже в оберегаемой мягкости
Хирургических пальцев.
Руки! Как дороги, как памятны нам ваши касанья.
Руки! Вы прекрасны, вы по-своему красивы
И в дерзко бурлящей юности,
И в стихающей опытной старости.
Руки! Вы создали всё на земле
И теперь рвётесь вслед за разумом к звёздам.
Руки маленькие и большие,
Мягкие и жилистые, твердые от мозолей,
Бледные и темные от земли и копоти.
Руки ребенка — доверчивые и требовательные —
Познающие мир и отдающиеся миру.
Руки доярки, швеи, музыканта,
Врача и экспериментатора,
Продавца и ваятеля,
Наборщика и садовода,
Художника и механика,
Шофёра и охотника,
Гранильщика и землепашца,
Кузнеца и писателя,
Артиста и строителя,
Шахтёра и солдата...
Руки, вы — выражение
И души, и рассудка.
Вы бываете добрее слов
И разумнее чувств.
Вы то, чем держится земля.
Недаром эмблема мира
И счастья всех народов —
Это руки людские,
Спаянные дружеским рукопожатьем.


Рецензии