В Бюро

Мне глаза перекрыли и им теперь больше не надо 
В безмятежную вьюгу искать человеческий мир. 
То ли тело моё обретает обещанный ладан, 
То ли просто морозом обдало, когда я был сир. 

Без причины скрутили и режут, но я терпеливый, 
Если надо, то можешь считать, что терпение - месть! 
И уже не проходит ни вьюга, ни колющий ливень, 
Значит, скоро покрашу своими мозгами асбест. 

Как расколется череп, я выйду из этой коробки 
И своею дырою на улице буду сиять. 
Я уже не увижу, как гроб выносили за скобки, 
На полях оставляли, записывая в тетрадь. 

Если ярость и я, то не даром начальная буква 
Есть конец алфавита в котором бессмысленно всё. 
Ты послушай, услышь, ведь прекрасно слюнявится звук так, 
И тебе не послышалось, звук безнадёжно гниёт. 

А когда догорит мой обрывочный сломанный призрак, 
Попрошу ненавидеть и может меня презирать! 
Если я не погиб, то наверное был переизбран, 
То наверное Богу угодна моя благодать, 

Только Он и не знает, что вижу в блаженстве уныние - 
Разве можно противиться если не будешь убит?! 
Там, где ты обитаешь, отчётливо видится линия, 
Если хочешь, возьми меня, хочется, даже в кредит! 

Если хочешь, то можешь купить меня, я же из золота, 
Можешь выстрелить, вымучить, выкурить - всё невпопад! 
Если хочешь, то можешь морить меня праведным голодом, 
Я не знаю насколько походит всё это на ад! 

Я не знаю и знать не хочу, не желаю, но всё таки, 
Если это убьёт, раскурочит осколком стекла, 
Я дотронусь сквозь время до кисти, хотя бы до родинки 
И спрошу как обычно о самых обычных делах. 

Ты палач или изверг, за что в одеяло укуталась? 
Куришь, будто безумие, будто бы нервами в сталь! 
Это мне должно быть под тяжёлым постядерным куполом, 
Это мне проговаривать тысячи, тысячи "жаль"! 

Не хочу и не буду смотреть на твой саван сиреневый, 
Это я умираю, а ты остаёшься живой! - 
Можно гроб, чтобы был из самого лучшего дерева, 
Можно памятник этот, с приподнятой головой.


Рецензии