Идут дожди на Русском Севере...

Идут дожди на Русском Севере
Который день, который день...
У дома каждого и дерева —
Дождинок серенький плетень.

И гнёт, и клонит травы сочные
Пронзительно холодный кнут —
И лишь коровы неурочные
В дождливом омуте бредут.

Озёра смурыми раздольями
Белеют в сумраке дождей,
И в берегах размытых кольями
Чернеет плотный ряд елей.

Как сто веков назад, как исстари, —
Дожди, безмолвие, дожди...
Озёра гасят громов выстрелы
И тушат молнии дожди...

А над застывшими озёрами,
Храня величье древних дней,
Неповторимыми узорами
Летят круги монастырей.

Что им дожди, века суетные?
Над временем вознесены,
Полны преданьями заветными,
Светлы и песенно-вольны,

Они стоят, заворожённые,
И сквозь дожди к ним по воде
Текут народы изумлённые
На поклоненье красоте.


Рецензии