Война и мир. гл. 1-1-21б

1-1-21б

Внезапно откинулась резко дверь спальни,
И средняя из троих милых сестёр,
(Удар двери; в стену – как сыпались камни,
Силён был настолько, что смолкнул весь спор).

Всплеснула руками, вбегая к ним с криком:
— Он умер, а с ним я осталась одна;
Вдруг старшая спор весь покрыла тем визгом,
Похоже, сама оказалась больна.

Схватившись за голову, брошен был на пол
Загадочный этот злосчастный портфель,
Но Анна Михайловна тихою сапой
Уже с ним входила в открытую дверь.

Они уже вместе зашли убедиться,
Что граф, наконец, отошёл в мир иной,
Теперь заговорщикам надо «умыться»,
От их слишком дерзкой аферы такой.

Шатаясь, добрался лишь князь до дивана,
Где, сидя, их всех ожидал уже Пьер,
Последнего вдруг охватила нирвана,
Не знал он, каких предпринять ему мер.

У князя тряслась его нижняя челюсть,
Лицо было бледно, и – слёзы в глазах,
Куда только важность и гордость все делись,
Он просто от горя, провала зачах.

Провала с княжною их общего плана,
В порыве постигших его неудач,
Потеря наследства Безуховых клана
Достойна того, вызвать истинный плач.

Он начал менять отношение к Пьеру:
Взяв Пьера за руку, сказал он: «Мой друг,
Не смог, не успел я принять эти меры,
Себе обеспечить на старость досуг».

Княгиня сама сообщила «сыночку»:
— Мой Пьер, дорогой, у тебя нет отца,
Теперь ты один, будешь жить в одиночку,
Но, — не одинокая в жизни овца.

Пойдём, впереди ещё много работы,
Пора отдыхать, уже близится ночь,
Нам всем предстоят похорон все заботы,
А здесь – уже нечего «лясы» толочь.

Вновь, в день наступивший, княгиня, как долгом,
Решила его ещё раз ободрить:
— Ты молод ещё, и в твоей жизни долгой
Всегда будет выбор, тебе с кем дружить.

Для всех нас – великая это потеря,
Теперь, я надеюсь уже, ты – богат.
В тебя, в твоё благоразумье я верю,
«Ты вырастишь в жизни цветущий свой сад».

Потом расскажу я тебе и всю правду,
Зачем я была здесь и вместе с тобой,
Какую княжна с князем выдали травлю,
Но, я им устроила просто, как бой.

Хочу я напомнить, наш род – Трубецкие,
Был близок к Безуховым, и мой Борис,
Как крестник отца твоего, в дни мирские,
И он обещал мне в подарок – сюрприз.

Надеюсь, мой друг, ты предсмертную волю
Исполнишь любимого графа-отца,
И нашу с Борисом несчастную долю,
Не дашь довести до плохого конца.

Пьер мало что понял, стыдливо краснея,
Он, молча, воспринял признанье вдовы,
Она, ни о чём уже не сожалея,
«Оставила Пьеру правленья бразды».

Помчалась назад она к графам Ростовым,
Естественно всем им, поведав рассказ,
О том, как и сёстры, и князь ей знакомый,
Пытались наследство украсть в этот час.

И как они с Пьером, с завидным упорством,
Сумели им в этом противостоять,
Сама она с ними же, в единоборстве
Портфель тот злосчастный сумела изъять.

И как граф скончался, она б так желала,
И как жалко Пьера, был просто убит,
Его там все гости, конечно, жалели,
И был неприглядным у Пьера весь вид.


Рецензии