Современная дилемма

...По Эрмитажу хожу я вальяжно
   Все проверяю, это ведь важно
   Охранник я, гордый смотритель искусства
   Тружусь официально, обучен специально.
   Мало ли кто может тут покуситься
   На ценности эти, что нужно сберечь.
   Всем я доволен, зарплаты хватает,
   Есть и жилье, и еда, даже статус
   Можно сказать, у меня неплохой.
   Коллектив тут отличный и очень смешной,
   Кого только нет и знакомых полно.
   Смены ночные мне вовсе не в тягость,
   Я обожаю трудиться впотьмах.
   Живу, не горюю, вполне себе рад.
   Вдруг навстречу проверка."Как, вы без маски?
   Сейчас мы составим на вас протокол.
   Ценности здесь -- заразите вы их.
   Сколько уж можно учить вас дурных"
   Я удивленно гляжу, весь в сомненье,
   Душу мою раздирает волненье.
   Как же трудиться я буду теперь?
   Как в вашей маске, позвольте спросить,
   Мышек и крысок ловить теперь буду?
   Я же специальный охранник, я кот.
   Они мне в ответ. "Ну и что, что вы кот.
   Масочку сдвиньте, как увидите мышь.
   Спросите, здорова она или нет.
   Послушайте, что она скажет в ответ.
   Если здорова, хватайте смелее.
   Если больна, одевайте костюм
   Для химзащиты иль от пожара,
   И тоже хватайте, но осторожно.
   И не тревожтесь, еще пара годков
   И всех мы привьем, и заставим понять --
   Без послушанья здесь жить невозможно.
   Неважно и кто вы -- хоть кот, хоть и мышь,
   Хоть человек -- только нам тут все можно.
   А вы здесь никто -- так, природы созданье,
   Вам платят, вы охраняете зданье.
   А не согласны, подите вы вон
   У нас таких много, еще ведь найдем".
   Вот подрать их когтями -- они заслужили.
   Но боязно, могут они и прибить.
   Расстроился, плачу, не знаю, как быть.
   На улицу вновь мне идти неохота.
   Не ем и не пью, все волнуюсь, тревожусь.
   Да сколько же можно, слезы горькие лью.
   Ну ладно, пойду валерьянки попью.


Рецензии