Праздные мысли безобразно праздного человека

                ***

Построили сначала «чёрти чо».
Потом его безжалостно сломали,
и на его обломках написали,
что оно было,  вроде бы, «ничо».

И были в нём достоинство и вера
и жизни блеск,
и всякие манеры,
и осетры, и чёрная икра,
прохладное шампанское с утра,
а по ночам – гони телегу к Яру
пускать слезу под скрипку и гитару.

                ***

Есть пропасти не глубже двух аршин.
Из тех глубин карабкаться непросто.
Нет ничего темнее их глубин,
что вырыты тебе как раз по росту.
Из них не выбирался ни один.
Судите сами, разве так уж просто,
дырявить плиты местного погоста.
Здесь недостаточно условиться с кротом,
и прихватить с  собой тайком железный лом 

Есть множество загадочных вершин,
с которых падать больно и досадно.
На них взбираться трудно,
но отрадно
стоять вверху и знать,
что ты один
себе как Бог,
как царь,
как господин.

Я был бы счастлив, чтоб меня забыли
слепить из малой серой горстки пыли,
или вообще могли меня забыть
из чего-либо путного лепить.

Как хорошо вообще нигде не быть –
ни в прошлом, будущем,
тем паче, в настоящем –
неверном, ненадёжном и пропащем,
где говорят «отрадней камнем быть».
А потому
прошу меня забыть
ещё до моего случайного рождения
(надёжнее до миросотворения),
чтоб в нём меня не миросотворить.

               ***

Стояла ночь.
И вдруг случился день.
Я как назло куда-то отлучился.
Пришёл назад и чуть не облучился.
Какого чёрта!
Почему здесь день?
И так внезапно, сразу,
как мигрень,
ворвался, втиснулся,
но весь не поместился.

А во дворе остался со вчера
какой-то недопитый понедельник –
валяется как бомж или бездельник,
небрит, немыт и неодет слегка.
В одной руке бутыль,
в мозгу одна строка,
и та направлена в прошедшие века,
и он на чём-то там сосредоточен,
но мыслит смутно,
не уверен
и не точен.

                ***

Вот лента новостей,
идёт загрузка.
Но я её читаю как-то узко –
я жду гостей из Азии, Европы,
но предпочтительней всего из Азиопы,
о том, что в ней давно живут циклопы,
снеговики,
жуки
и остолопы
(холопы – те давно уже не в счёт).
Ещё живут здесь слава и почёт,
которыми командует держава,
что многолика,
многорука,
многоглава,
что золотит и строит купола.
Ей только не хватает помела,
чтобы на нём куда-то улетела
и в телевизор больше не трындела.


                ***


Рецензии
Мысли хоть и праздные, да составлены празднично. Праздник мыслей

Анатолий Кузнецов-Маянский   22.11.2021 08:37     Заявить о нарушении
Мысленно и отпразднуем его! ))

Владимир Ковбасюк   24.11.2021 00:06   Заявить о нарушении