Книжное

Что я помню из уроков и книг?
Век некончившийся, посторонись…
Я к прошедшему безмолвно приник,
где чудовища глядят со страниц.
 
Нам легко по истечении лет
узнавать, копаясь в древней пыли,
о цене кровопролитных побед
и зачем Джордано Бруно сожгли.
 
Но за несколько веков до меня
вся Европа, где горели костры,
улюлюкала: «Добавьте огня!» —
удивительны дела той поры.
 
Где-то в Африке — поэт Гумилёв.
В поводу за ним — верблюд-дромадер.
Мы поныне собираем из слов
то, что некогда разъял постмодерн.
 
И в спрессованности нетишины
под изодранностью необлаков
голоса отдельных дней неслышны
в мерной поступи ушедших веков…
20.11.2021


Рецензии