Мелодия небытия

Занимательное чтение
восхитительное варево
тать по душу устранения
терний перед звёздным заревом

музыка не быт надбытное
кольцеванье завершённости
запределье монолитное
преисполненной решённости

занимало - не отнимется
воспитало - не прибавится
пре-бывая квинтецимесом
ибо нравится красавица

не присвоив обладая
юниключиком от рая


Рецензии
СЛЕПЫЕ ФЛЕЙТИСТЫ АЗАТОТА

Осторожно — хаос!

Будущее всем сегодня представляется совершенно неясным, тревожным и проблематичным. Наивный оптимизм и даже банальная формула “хоть день, да мой” сменяются у большинства зловещими предчувствиями и нехорошими подозрениями относительно завтра. Старые штампы, помогавшие спокойно жить раньше, стерлись. Социальные мифы, поддерживающие массы еще вчера, дискредитированы и разбиты... Когда сегодня мы говорим о будущем, то поневоле представляем себе нечто мрачное, в непроглядной глубине которого таятся зловещие ростки неожиданного, непонятного, пугающего “нового”...

Это темное предчувствие характерно не только для народов, принадлежащих к лагерю “проигравших” в холодной войне с капитализмом и Америкой. Сами победители в отношении будущего вместо восторгов проявляют чаще всего озабоченность и тревогу. Стабильность Запада, как выясняется, в огромной мере зависела от его привычного противостояния Востоку, и оказывается, сам Запад был совершенно не готов к собственной победе.

Внимательные к сверхсовременным социальным трансформациям западные социологи поспешили воплотить всеобщее предчувствие цивилизационной катастрофы в новейшую теорию, которая получила название “социология хаоса”. Термин “хаос” стал одним из самых частых терминов современной публицистики — им пестрят сотни заголовков мировой прессы. О чем бы ни шла речь —югославский конфликт, биржевые катаклизмы, процессы в России и Восточной Европе, энергетический кризис на Западе и т.д. —повсюду вспыхивает индикатор “осторожно, хаос!”

Что стоит за этим термином? Простая мода, смутная эмоция, апатия разума, неспособного более справиться с массой факторов, которые необходимо выстроить в рациональный ряд? Или нечто более глубокое, нечто, что, в соответствии с языком сакральной Традиции, можно назвать “знаками времени”?

Лимиты классической науки

“Мода на хаос” началась в 70-ые годы, когда несколько научных коллективов синхронно принялись изучать феномены, которые классическая наука изучать отказывалась, считая их принадлежащими к сфере случайности, а значит — к сфере хаоса (в соответствии с известной формулой “классическая наука заканчивается там, где начинается хаос”). Физиологи начали с исследования хаотических процессов, происходящих в человеческом сердце после внезапной смерти. Экологи принялись анализировать хаотические колебания популяции шелковичных червей, rombix mori. Экономисты пытались осмыслить процесс финансового и биржевого краха. Астрофизики мучились над проблемой концентрации материи в различных галактиках, а математики строили новые теории относительно “закономерности” произвольных усложненных геометрических фигур. Вся совокупность этих процессов, а также многие другие явления, родственные им, скоро получили общее название “феномены хаоса” или просто “хаос”...

...

Элнаэлькотин11   20.11.2021 18:23   Заявить о нарушении
Слепые музыканты Азатота,
Как описал видения Лавкрафт,
Не то что б квинти-цимес, с
Чем-то что-то, но и не то чтоб
В общем, полный ад, всего скорее,
Это просто Хаос, а в нём осталось
Только что осталось, и только в тех
Его остатках, - усталость отражения того,
Что было прежде светом и порядком, ну
В общем, и не более того, что некогда под
Волнами минуло, Лемурий древних, как и
Атлантид, что погрузились в Хаос, словно
В память прошедшего, того что и исчезло
Под волнами, видения имеют только вид...+)

Элнаэлькотин11   20.11.2021 18:31   Заявить о нарушении
Мой текст, - здесь вот:

http://stihi.ru/2021/11/20/6840

Элнаэлькотин11   20.11.2021 18:36   Заявить о нарушении
"...Согласно самой общей “теории хаоса”, все объяснения природных и социальных процессов, даваемые классической наукой в рациональной перспективе, являются приемлемыми только тогда, когда эта наука берется сама по себе, оставаясь в своих рамках. Любая попытка совместить описание одного и того же явления сразу в оптике двух наук приводит к размыванию рационального объяснения. В конечном итоге, при переходе к еще большему количеству научных дисциплин всякая рациональность объяснения совершенно утрачивается, и феномен открывается как нечто “беспорядочное”, “нерациональное”, “случайное”, “хаотическое”. Общеизвестно определение Мандельбротом, пионером исследований хаоса, природы”: “природа — это не что иное, как геометрический турбулентный поток”. Эта физическая теория возникла в результате изучения процесса турбулентности жидких веществ, когда Мандельброт понял, что само явление турбулентности связано с неким посторонним элементом, относящимся к идее математической (а не физической) бесконечности. (Этот элемент получил название “посторонний притягивающий элемент”.)

Но размывание границ явления одновременно создает новые неожиданные связи. Эту особенность хаоса астрофизик Губерт Ривз определяет как существование “непричинной (нонказуальной) связи между самыми отдаленными элементами космоса”. Таким образом, предметы и явления, выходя из той рациональной ячейки, где они пребывали в согласии с концепциями классической науки, попадают в новый странный мир “хаотической взаимосвязи”, где становятся нефиксированными, текучими, динамическими реальностями, реальностями “чистого процесса”.

Все эти открытия ученые назвали “третьей научной революцией XX века”, завершающей первые две “революции” — “теорию относительности” и “квантовую механику”. Однако довольно скоро эта революция вышла за рамки естественных наук и распространилась на сферу социологии, политологии и философии.

Социология хаоса

Продолжатели Мандельброта в социологии перенесли отношение к материи как к хаосу на исследование человеческого общества, что породило следующие социологические и философские формулы “общество — это спонтанная виталистская толпа” (Маффесоли), “история — это движение плюс неопределенность” (Баландье), “мир — это не мир, а экстравагантный ансамбль” (Конш) и т.д. Если физики хаоса утверждали, что “хлопанье крыльев бабочки в Японии может вызвать снежную лавину в Перу”, то социологи хаоса пришли к выводу, что “движение женских ножек по Уолл-стрит вполне могло быть причиной биржевого кризиса осенью 1987 года” (Х.Эспарса). С действием таинственного “постороннего притягивающего элемента” социологи хаоса сталкивались повсюду — во внезапном появлении болезней типа СПИДа, в волнах безработицы, в непредсказуемом поведении электората в демократических обществах, во взрыве современного терроризма, тем более странного, что он не достигает, как правило, вообще никаких целей, и часто бесцельность и есть основной мотив террористических акций...

Результатом этих исследований стал призыв “помыслить хаос”, т. е. согласиться с видением общества как процесса, находящегося в постоянном дисбалансе, нестабильности, со все возрастающей сложностью, гетерогенностью и неравенством. “Помыслить хаос” —означает принципиальный отказ от рациональных и логичных моделей и структур, которые до последнего момента служили основным инструментом в постижении людьми мира и общества..."

...

Элнаэлькотин11   20.11.2021 18:48   Заявить о нарушении
840 - שפתיים - (сфатаим - губы). פסנתרן - (псантран - пианист)
684 - ריחניות - рихниют (аромат)
84 - דף - даф (страница). חלום - халом (мечта)
68 - חיים - хайим (жизнь). זונה - зона (проститутка). דובדבן - дувдэван (вишня). זיהום - (зихум - инфекция). ביון - (биюн - разведка). הנחה - (ханаха - скидка). חלל - (халаль - пустота). מזוודה - (мизвада - чемодан)

Элнаэлькотин11   20.11.2021 18:53   Заявить о нарушении
http://YOUTU.BE/O4irXQhgMqg

The Rolling Stones.

Paint It, Black...

Элнаэлькотин11   20.11.2021 18:56   Заявить о нарушении