Поэт и Мудрец

Под сенью дерева, спасаясь от жары,
Один мудрец с поэтом повстречался,
И разговор про вещие дары 
Невольно между ними завязался.

Спросил поэт седого мудреца,
В чем суть его бессмертных истин,
И не порочна ль мудрость без Творца,
Провозглашенная надменным атеистом.

Вот я, поэт,  рожден благословеньем
Перста Творца и муз его любви,
И истину простым стихосложением
Несу, как безвозмездные  дары ...   

Твоя же мудрость вовсе  не проста,
Ее ты где-то тайно добываешь,
В стремлении быть праведным всегда-
Тщеславие, что тщательно  скрываешь.   

Недолго размышляя над ответом,
Мудрец ответствовал с улыбкою ему:
Родится  можешь ты божественным поэтом,
Но мудрость ведь не Боги раздают...

Она ни плод любви и ни порок,
Всего лишь опыта житейского наследство,
Что выстрадано прозой моих строк,
Да горечью  чувствительного  сердца...

До поздней ночи спорили они,
Сидя под тенью дерева большого,
Один ушел писать свои стихи,
Другой за щедростью божественного слова.

И только дерево, что от жары спасло,
Осталось шелестеть под сенью Бога,
Такое вот простое ремесло -
Собою быть в присутствии другого ...

11.2021 Эльвира Игоревна


Рецензии