Вечерний час

                1
А в мире печально, но всё же тепло,
И чудится ясно дождя приближение.
Но дымкой застлалось усталое зрение,
И сумрак округу гнетет тяжело.

Любовь не забылась, ничто не прошло,
А сколько молчанья, смиренья, терпения
Потребует жизнь еще вновь, к сожалению?
Но жить надо стойко, всем бедам назло.

                2
Шум понемногу затихает,
Ложится рыхло тишина.
Легко и ласково она
Баюкает и облекает.

В пыли поникшая листва
Собой закрыла стену дома.
Вечерних сумерек истома.
Всё так привычно, так знакомо,
Но лишь былым душа жива.

Давно погас во мгле закат.
Вокруг всё пусто, без движенья
И не задерживает взгляд.
Давно свершившийся разлад,
Непоправимое решенье.
Никто ни в чем не виноват.

                3
Пятый месяц века двадцать первого
В духоте томительной кончается.
Счастья в нем достичь не получается,
И тоскливо действует на нервы мне

Будничная горечь одиночества.
Хоть душа еще полна надеждами,
Но с воспоминаниями прежними
Расставаться трудно и не хочется.

25 мая 2001


Рецензии