Княгиня Ольга

По смерти Игоря, вдовой осталась Ольга,
И князь древлян сватов к ней снарядил.
Подумал Мал, одна она с ребенком,
И дать отпор не хватит сил.

Свато'в встречала Ольга благосклонно,
Сказала: "Для неё большая честь".
Велела на руках нести к ней в лодке.
Древляне возгордились до небес.
 
Тем временем уже копалась яма,
И к ней гостей с почётом поднесли.
И кинули туда, для них ведь и старались,
Живьём их там и погребли.

Послала Ольга новое посланье:
" Мол, ждёт она к себе ещё свато'в.
И были, чтоб они ещё тех зна'тней,
Чем те, что были присланы вперёд" .

Для новых  натопили баню жарко,
Как принято для дорогих гостей.
Закрыли дверь, поддали пару,
Ну а снаружи подожгли.

А после Ольга, с малою дружиной,
Явилась к месту, князь где погребен.
Решила справить здесь же тризну,
Позвав древлян за общий стол.

Явились, званые древляне:
И на вопрос : "А где же сва'ты?"
Ответ у Ольги был такой :
 "Идут с дружиной основной."

Тут захмелели знатно гости,
Вино лилось тогда рекой.
Ушла и знак подала воинам,
Заснули гости вечным сном.

Вернулась в Киев за подмогой
И вышла с ратью на древлян.
Сдавались города, да только,
Стоял упрямо главный град.

Осада стен успеха не имела.
И Ольга хитростью решила город взять.
Направила людей к ним и велела  Послание древлянам передать:

"Зачем упрямитесь? Ведь все уже сдались мне.
И нивы свои пашут не боясь.
Сдавайтесь и живите себе мирно,
Смерть Игоря уже отомщена.

От вас мне лишнего не надо,
И не нужны, ни кожа ни меха.
Отдайте мне лишь с каждого подворья
Три взрослых голубя да воробья".

Доверчивы древляне оказались,
А Ольга и коварна и хитра.
К тем птицам трут и серу привязали,
Зажгли и отпустили по дворам.

И тут и там всё задымилось,
Заполыхали все дома.
И лишь теперь княгиня местью насладилась,
И отступила от древлян.

В дальнейшем правила достойно,
В порядке были все дела.
Ввела оброки и уроки,
Не допуская грабежа.

И стала первой христианкой
Среди правителей Руси.
И мудрость Ольги осознали,
Когда в святые возвели.


Рецензии