конец мечтаниям

в поезде кто-то дёрнул стоп-кран
в голове снова властвует тиран
бык раньше бежал теперь издох
Дон-Кихот сделал последний вздох

бежал марафон как спринт
силы дурак не рассчитал
не делал ушами финт
и вот страдаю как Тантал

прекрасное далеко за склоном
гор непаханых лежало долго
я наверх взбирался под наклоном
там деревьев рощу видел только

меня всё сердце звало дальше
там на вершине будет легче
дорожка стелется там мягче
дойду хоть не бывал там раньше

Икар вот тоже солнце видел
и Мцыри видел жизнь и смерть
там где нет более насущных дел
где птицы гордые свивают сеть

возложив на главу терновый венец
я шёл, знал: там страданиям конец
мечты мечты рождает наше детство
рождает то что не нашло в нём место

а Данте тоже встретил Беатриче
еретик считал её он божеством
он звал её в священном кличе
она притягивала волшебством

и я был гостем в доме у Венеры
дойти мне всё-таки хватило веры
снести весь стыд позор и унижение
что подарило мне то восхождение

как ни крути богиня гордая натура
ей не близка любая мужеская шкура
изгнанником из Царства вечного блаженства
я понял из какого  сделан теста

все мечты были лишь болотом
а я был меланхоличным мотом
прожигал все дни на нытьё
вместо того чтоб узреть бытиё

зачем любовная лирика братцы?
зачем эти извечные грустные танцы?
разрушенный внутри себя Эдем
начало более реальных систем


Рецензии