Четвертое послание к Малышу

Здравствуй, Малыш. Ты слышишь меня, Малыш?
Ты спишь?
Очень замучил холод стокгольмских крыш.
Ты не писал - но если бы ты спросил,
Где твой мужчина в самом закате сил...

Знаешь, а я в такие летал края -
Воздух был прян, а я - изумрудно-пьян
В жгучих волнах полуденной синевы...
Ты не слыхал о странах таких, Малыш!

Тонкие руки, плети тугих лиан -
Млели на солнце плавленые тела...
Да, я вернулся - видимо, заскучал -
Садик мой, шкафик и полуостывший чай.

Впрочем, я думаю, это приснилось мне:
Грань тем неясней, чем гаже и холодней.
И неслучайно кромешнейший круг в аду -
Чистое озеро в белом спокойном льду.

Все же живу - как можется в ноябре,
Греюсь под пледом, варенье кладу на хлеб...
Мне бы до счастья - смотреть на тебя во сне,
Да каплю жалости, если любовей нет.

Раньше я помнил, знал, что нельзя просить -
Гордый ребенок, пузатенький твой Мессир,
С неба спускался под грозных моторов шум -
И опустился, и плачу вот, и прошу...

Ты сладко спишь - не буду тебя будить.
Я тут чуть-чуть посижу на окне один,
В белые звезды восторженно помолчу
- чуть-чуть -
И улечу.


Рецензии