в деревне у Главбуха...

Это было в середине прошлого столетия. Два брата приехали в большую  деревню,к  сестре, в гости. Приехали просто отдохнуть, деревня, точнее поселок городского типа , от города недалеко находился. Встретились, счастливые поужинали , стемнело , тепло, решили пойти в клуб.
По вечерам , много молодежи  людей разного возраста собирались. Особенно ,  командировочные, многих направляли из предприятий города для помощи сельчанам в уборке урожая,в колхозе, либо в  совхозе. Клуб, вход в Фае, блестящее освещение, кругом портреты,лозунги надписи По средине, точнее,  недалеко от окна стоял большой, биллиардный стол. Дверь клуба была широко открыта, снизу смотрелось, очень привлекательно.  Видны молодые парни , желающие сыграть, верятно , в биллиард.
Внизу много народу, прибыло,  толпились около большого
высокого парадного крыльца, примыкающего к порогу огромного  Клуба.
Мы с братом в Клуб, тихонько  протиснулись , чтобы сыграть одну , две партийки . Записались в очередь. Ждем смотрим, радуемся, что много молодежи, стремящиеся сыграть в билльярд. Вскоре,
младший брат,  мастер спорта СССР по боксу, согласился  сыграть, с местным виртуозом. Почему он , верзила, выбрал братишку в соперники, не совсем ясно , в начале было. Вероятно, хотели проверить гостей, на прочность. В деревне, обычно,  из-за любопытства, интересовались  приезжими, – кто такие мол понаехали.
 Первая партия, как оказалось соперник брата, не очень то силен в билльярде, тем более — не виртуоз, была проиграна. Началась вторая. Некоторые подошли дружки, слегка навеселе,  стали, беспардонно, вмешиваться в игру. Обижать , просто так,грубыми словами, моего братишку . Вначале , мы не не обращали внимание. Это обычно, иногда ,   завязывается громкое обсуждение,  упавшего в лузу шара. Иногда, образуется суета, спор, У нас вижу, замарачивается, кажется,  что – то по срьезнее. Началось. Кругом, "возня", шуршание, между игроками, резкие высказывания,  переходящее в оскорбление...
Закручивается , вижу,  драка.  Они создали все условия   для драки. Единственно, они не учли, что мой брат , ну очень хороший в Области и Крае тяжеловес по боксу. Естественно в Фое, трое успокоились, до утра. С братом , выходим на  крыльцо, Смотрим , внизу с десяток,  встречающих. Этого конечно , мы тяжкого случая,  "НЕ ждали", Но , делать нечего, мы подошли к краю крыльца, Начали спуск по лестнице... Толпа навстречу.
 Вдруг, из темноты, выскакивает наш Николай Миронович, Зять.  Местный совхозный,  — Главбух.
Как закричит в толпу: "если
кто - то   из вас тронет, хоть пальцем,  моих гостей, - всех, ЗАМОРЮ".
 Смотрим , на наших глазах, – толпа исчезает,
 Обняли мы,   своего СПАСИТЕЛЯ, через несколько минут, сестра сварганила большой круглый стол.   
Долго, почти до утра горел свет, в доме у деревенского ВСЕМИЛЬНОГО , Главбуха.

17.11.2021.


Рецензии