Жгучее

Выпала фотография из глубины старого альбома. Всколыхнула память: запахи, лица, голоса. По воле случая я оказалась в прошлом. Оглядела его нынешним взглядом. Услышала тех, кто далеко и кого уже нет. Услышала так, словно по телефонным проводам, сквозь потрескивание – стук бьющихся друг о друга секунд – донеслось эхо забытого часа. Оно качнуло пространство текущего дня и улетело. А спрессованное в фотографии время, соединив прошлое с настоящим и высветив озареньями будущее, вдруг легко, как сжатый воздух, разрядилось, распахнулось невидимыми крыльями, обняло. Согрело. И я вспоминаю.

Проживаю то, что было – так, как было, и даже ярче, более жгуче, будто больше по-настоящему. Во мне соединяются вчерашнее с сегодняшним. А сегодняшнее, как вчерашнее будущее, уже тянется к завтрашнему будущему. Я – точка схождения времён: прошедшего, настоящего, будущего. Но точка – живая: перемещаюсь по трём временам и привношу четвёртое – будущее будущего. Оно сейчас тоже живо, оно реально – как возможность, мечта, бытие. И я уже не точка – эстафетный луч, горящий в духе, уходящий в бесконечность, открывающий простор неумирающего чувства.

19 ноября 2021 г., 19 августа 2022 г.


Рецензии