Версаль. Где Малый Трианон

Какой же он шумный барочный Версаль.
Все рвутся войти в золотые ворота.
Пойдём же поищем с тобой пастораль,
мне что-то в толпе пребывать неохота.

Я знаю местечко, где сказкой жила,
искрила Мария-Антуаннета.
...а Гревская площадь в Париже ждала...
К чему гильотина? Сейчас не об этом.

Красиво вокруг деревенских домов.
Уже и тогда не была деревушка
правдива среди королевских углов,
а значилась лишь августейшей игрушкой.

На ивы и пруд с наслажденьем глядим,
на фахверки, странные в здешнем пейзаже,
ведь это австрийский скорее мейнстрим,
любуемся фермерский живностью даже.

Какое нам дело: Бурбон не Бурбон,
вина или прихоть, беда ли, заслуга,
спасибо французам - багет и хамон
мы с радостью здесь поедаем с супругой.

(октябрь 2021)


Рецензии