Когда нужда не понуждает

Когда нужда не понуждает,
и обязательства не гонят,
долги не слишком угрожают
в пределах собственного дома,
куда стремишься отрешённо,
животным самоукрощаясь,
на полном вздохе упоённо
к загадкам далей возвращаясь?!

Что было движущей опорой?
Ведь до сих пор совсем не знаю,
как выходить из моря вздора
Кипридой страстного желанья!
Кого ещё бесцельно движет
в незащищённом голом виде
вперёд и вверх, чем дальше, ближе
непоправимо, очевидно?!

Быть может, искус совершенства,
как импульс мести обольщает
и тождеством торжеств момента
покоя, благ земных лишая?
Сама свобода, что даётся
за счёт отменного здоровья,
ничем другим не сознаётся,
помимо жертв, страданий, крови!

Довольно и банальной фразы
вразрез течению, открытой
в бессмертной тишине пространства
сопротивленья формой скрытой.
Не получалось примириться
со злом, давно уже привычным,
за всё, что в мире сём творится,
как все, не отвечая лично!

Хотя являюсь неким полем,
ключом воронки или фильтром –
листом, где мировая воля
сравнима с чудом хлорофилла,
где устремлённость к пониманью
не может быть стрелка мишенью:
стыдом очищено желанье,
и нет препятствия движенью!


Рецензии