Падают листья. Их ветер роняет

Падают листья. Их ветер роняет.
И замерзает в лужах вода.
Так год из года обычно бывает.
Нам уже кажется: то не беда.

Это – обычное в жизни явленье.
Что тут и скажешь? – Знакомо нам всё.
Но неожиданно прозренье. –
То, что упало на сердце моё.

Ломко, со звоном лист под ногами
Жёлтою тонкой коркой хрустит.
Будто бы плачет, равняется с нами. –
Это у нас что-то так же болит.

Так же стремительно и окаянно
Кровь утекает из порванных жил.
Жизни нарушено обаянье.
Жил ты? Иль не жил? – Вроде бы, жил.

Грустью ныне весьма всяк помечен.
Вот и застыла в лужах вода…
Грусть – во встревоженных взглядах женщин.
Хочется крикнуть: «Беда – не беда!»

И расшвырять листву ту ногами!
И прокричать на целый лес:
«Деревья, милые, я – с вами!
Весной превратитесь вновь в «парк чудес».

Вновь оживёте, вновь встрепенётесь,
Свежие обретая черты.
К новому бытию прикоснётесь
В мягкости юной своей красоты».

Ну а сейчас – всё падают листья,
Всё в умирании дрожит.
К листьям душой своей прикоснитесь,
Пусть хоть и жалок сейчас их вид.

В руки возьмите хрусткую наледь
И обогрейте дыханьем своим.
Ведь угасание гасит и память.
Дух же дыхания – Богом храним!

Помнить о будущем Возрожденье
Может ваш Дух. Силён ведь он.
Навстречу будущему рожденью
Пусть будет Дух ваш устремлён!



Мы, люди, привыкаем и не замечаем повторяющегося. Очень быстро ко всему привыкаем, устаём и не замечаем. Это значит, мы - стареем, теряем остроту восприятия и мышления.

Дух наш и работающее "зрячее" сердце помогают проснуться из состояния "зомби-лайк" и увидеть действительность, как она есть. И если действительность нехороша, но этого не изменить (как циклы сезонов в природе), проснувшийся дух и трудящееся в любви сердце помогают нам правильно пережить это "внесезонье": уже не осень, ещё не зима, тем более - не весна.

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_921
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии