Бедные люди

 По одноимённому рассказу Льва Николаевича Толстого.


В рыбачьей хижине у печки Жанна
Сидит и чинит парус холстяной.
Под страшный вой и грохот урагана
Всё ждёт, когда вернётся муж домой.

В избе тепло и чисто абсолютно,
Спят на кровати пятеро детей.
В печи горит огонь, им всем уютно,
Но неспокойно и тревожно ей.

Рыбак с утра на лодке вышел в море
И в дом не возвращался до сих пор.
Часы пробили хрипло десять вскоре,
Туманится её печальный взор.

Муж ловит рыбу в дождь и непогоду,
Но еле-еле кормятся они
И обуви не видели все сроду.
О, Господи, спаси и сохрани!

Она встаёт, идёт к больной соседке:
“Ах, некому и приглядеть за ней”.
Вдовой осталась рано – случай редкий.
Остановилась у её дверей.

На зов никто не отвечал - неладно.
Шагнув вперёд, толкнула дверь рукой.
В избушке было сыро и прохладно.
Повыше подняла фонарик свой.

Лежит её соседка неподвижно
И голова закинута назад.
А рядом, двое малышей, чуть слышно
Посапывая, скорчившись, лежат.

Мать, умирая, всё-таки успела
Закутать ноги им своим платком.
Увидев, Жанна к ним ступила смело
И в колыбельке принесла их в дом.

Она взволнованна и молчалива.
Кладёт детишек на свою кровать,
Задёргивает полог торопливо:
“Прибьёт меня! Зачем их было брать”!

Вдруг распахнулась дверь. Муж на пороге:
– А вот и я! Глянь, кончилась гроза! –
“Ах, это ты”! – Она дрожит в тревоге,
Не смея на него поднять глаза.

Муж снасти в дом занёс: “Все сети – в клочья”!
Он сел: “Погода жуткая была”!
– А знаешь, умерла соседка ночью. –
Рыбак взглянул серьёзно: “Ну, дела”!

– Придётся взять, а то проснутся рано.
Мы перебьёмся как-нибудь! Ступай! –
“Да вот они”! – открыла полог Жанна
И радостно вздохнула невзначай.


Рецензии
💞🦋💜🍋🍋🍋💞🦋💜🍋🍋
НИКОЛАЙ, ЧУТЬ ГРУСТНЫЕ
НО ДОБРЫЕ СЛОВА, И ЛЮДИ
ДОБРЫЕ ЭТО ВСЕГДА ПРИЯТНО,
ДУШЕВНЫЙ И ТРОГАТЕЛЬНЫЙ СТИХ!
🍋💜🦋💞💖🍋💜🦋💞💖🍋💜

Людмила Ярёменко   26.03.2023 20:54     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас за тёплую поддержку!

Николай Ледаков   26.03.2023 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.