Miserable - 5

На  тарелках  фламандцы
уснули   в   пыли,*
К  ним   с   букетом   на  лапах
пришли   корабли,
Журавли   подходили   по   тысяче   раз,
Не   разбились   тарелки,
в  тени   развалясь,
Стану  туч
позволительно   было   чуть   плыть,
У  кофейника  мелочь
на  брошки  просить.

***

Мы   не  зависим   от   чёрных   стихий,
Мы   платонически   любим   ревю,
Мы   механически   носим   глазок,
Мы   идеалы   магических   рук,
Поразмышляй   о   БретОне   Андре,
Освобождая    горжетку   от   чар,
Мы   многословны   до  вечной   поры,
Словно   в  лесу   благодарственный   фляк.

***

Под   пучиной   чародеи
Дремлют  искоса  на  Юг,
В  неге  гнева   столько   страсти
И   изогнутых   бровей,
НЕбы   пасти  открывают
Запылённых  лунных   гор,
Ночью   шепчутся   гробницы,
Днём   молчат   наперебой.
Вот  и   дверь  в  подобьи   треска,
Вот   и   снЕга   леопард,
Слушай  хор   волнолюбИвый,
Пой   в   окно   доколе   млад.

***

Коль  жизнь  безумием  полна,
Коль  плачет   свет  души   прекрасный,
Коль   львы   предчувствия   напрасны,
И  все  ушли   невесть  куда,
Ложись   меж   грядок,  одолев
Глухую  скорбь,  незрячий   синус,
Чини   шипений   дивных   примус,
Сцепи   молитвы   провода.

***

К  чему  казниться   сбруей   ветра,
К  чему   осётра   не   видать,
К  чему  безлунною   водицей
В  оправе   сумерек   пылать,
Бежать,   предел   отодвигая,
Урча   под   звон   ведийских   нег,
И   вдруг  спросить,   изнемогая:  —
Где   ты,  о   Детский   Человек ?


Рецензии