Нижнему Новгороду

У города день рождения!
Не шутка вам - восемьсот лет!
Прошло не одно поколение
под знаменем славных побед!

В далёком тринадцатом веке
князь Юрий его основал.
Здесь Дятловы горы стояли и реки
слились воедино, начало начал.

Тут было очень удобно
построить крепость Низовской земли.
Киеву стольному место подобное.
Нижний Новгород его нарекли.

Нет, не лучше Москва златоглавая.
По красоте природы даже отстаёт.
Жребий так пал: она стала главная.
А могло быть иначе, наоборот.

Булгары, монголы, ордынцы
терзали низовские земли.
По рекам ушкуйники - молодцы.
Грабили город наш древний.

Сжигали его, но он из пепла
вставал, возрождался снова и снова.
Не смогли разбомбить и в сорок первом,
зенитки в небо смотрели сурово.

Много людей, умных прекрасных
родила Нижнего земля.
Из прошлого века, из дней вчерашних
пришла к нам новая заря.

Так пусть сияет ,людей радуя!
Пусть мчатся вдаль ракеты, поезда,
пусть жизнь народа будет ладная.
Да не погаснет Родины звезда!





Рождение Нижнего Новгорода 1221 год


Рецензии