Солнцу тоже непросто

Привычно нам, что кто-то в стужу даст тепло,
А в летний зной до неприличия разденет…
С восходом Солнца всем вдруг радостно-светло,
А к мысли: «кто это?» нас и не тяготеет…

Есть вечный пахарь, что в работе сам горит,
И неустанно в том огне себя сжигая,
Легко в песчинки превращает монолит,
Деля свой жар на всех – от края и до края…

А круг светила рыщет свора тёмных туч,
И каждой хочется прижаться поплотнее…
Вдруг повезёт поймать заветный тёплый луч,
Добыть из слёз дождя крупинки пожирнее…

Тому, кто пашет, нет и времени мечтать,
Жары не надо, было б малость потеплее…
Вот тучам снятся мёд и райская кровать,
И простыня петлёй у солнышка на шее…

Бесспорно, Солнцу в этой жизни нелегко:
Кто лебезить готов, кто за глаза обманет…
Но тот, кто выше туч, кто выше облаков,
Тот просто твёрдо свою лямку тянет…


Рецензии