Нейромозгошринк

.Уже и в собственной черепной коробке человек не может чувствовать себя в безопасности? Мол, развитие нейротехнологий угрожает вторжением в личность каждого человека благодаря нейроинтерфейсу? Все будут под виртуальным нейроколпаком  метавселенной? Увы, бредовые фантазии нейроэкспертов ныне воспринимаются как реальность. А критика необходима. Иначе возможен внутренний нейроконфликт.
Мол, кто в метамозге
хозяин? Или как минимум модератор. Вашего собственного мозга. Так сказать, редактор мыслей. И мозгокопирайтер - будет через прямой интерфейс подсказывать человеку мысли, когда у него не хватает собственных...
Благодаря нейроинтерфейсу людям будущего грозит апгрейд и психиатрический. И новые нейродиагнозы
 Например, СККК.  Синдром Компьютерного Кандинского Клерамбо - нейропациенты будут пребывать в нейробреду, что мол компьютер сможет вкладывать им в голову свои мысли. Или не в бреду?
Вначале, конечно, подсказки нейроинтеллекта будут носить консультативный характер. А потом, глядишь, и манипулятивный. А то и вовсе директивный. Ведь если люди будут отказываться думать самостоятельно, то бишь собственным мозгом - значит, кто-то будет делать это за них? Или  пользоваться мозгом станет принято на основе аренды?
Конечно, будут возникать дискуссии между нейроапгрейдерами, или мозгообновленцами, и антиобновленцами, традиционалистами. Как раньше между прививочниками и антипрививочниками, остроконечниками и тупонечниками... Нейроантиутопии почище оруэлловских, пелевинских и лукьяненковских.
Большие перспективы будут открываться перед нейропсихиатрией! В каждой нейрошутке есть доля нейроправды...
 #Сандомирский
 


Рецензии