Воронов - мой сосед

С одной ногой, на костылях, -
По жизни он не ковылял.
Прошёл он чётко, строй храня,
От Глинок и аж до Клемля.

Родился крепким и большим.
Мечтал достичь он всех вершин,
Но в мир нагрянула война,
В шинель одела, в бой маня.

Судьбою было суждено
Под Сталинград попасть - кино
Потом снимали много раз.
Он Воронов, о нём рассказ.

Ощерился, весь из огня,
Дом Павлова прослыл в боях,
Как крепость духа русских сил,
-Братки, держитесь,-люд просил.

Сидели люди, всё кляня,
В подвалах дома, и броня
Здесь плавилась, земля горела,
Она морозом жгла - не грела!

Оставшись даже без ноги,
Илья кричал: "Ребята, жги.
Не  можем дом вот так отдать -
В подвалах дети есть хотят!

Держаться будем что есть сил,
Прорвёмся, братцы" - он просил.
Упал без памяти потом
И долго был на свете том.

Сам Сталин в сумраке Кремля
Спросил про жизнь богатыря.
Валялся долго, как мертвец -
Вернулся к жизни, наконец.

Домой пришёл с одной ногой,
Разбитый вдребезги войной.
Но не отчаялся, он жил.
Шёл в школы правду говорил,

Что дело гиблое война,
За жизнь просил - она одна!
Стоял у вечного огня
И люди слушали, храня

Слова простые, как слеза -
Слезой туманились глаза.
Помянем нынче в дни скорбей
Минувших дней богатырей.

И пусть не будет больше вдов,
Солдат без ног и без голов.
Об этом Воронов мечтал,
Ему воздвигнем пьедестал.
   20 ноября 2021 года
   Раиса Филина

Илья Васильевич Воронов родился
В селе Глинки Шаблыкинского района
Орловской области.


Рецензии