Затекший день...

Затекший день, расчищенное поле,
Необмолоченное жито на гумне,
Закат струится ярким канифолем
В искривленный судьбой плетень.

Овинник хмурый прячась за хлебами,
От зла очистив пряное зерно,
Гортанным голосом колдует над дождями,
Жует со смаком спелое пшено.

Резнет по оку алая зарница,
Верблюжий сумрак утомленно опадет,
Овинник обратится в щура - птицу,
Среди рябиновых камней замрет.

Уступчивая, кроткая Природа
В неисчерпаемой, златой поре,
Примет осенние святые Роды
Там за избенкой серой, на гумне...

Будет как тятька старенький овинник,
Залаяв горько, тошно закричав,
Рождение Руси, богини,
Как крест потайный искренне приняв.

Рожает осень тихо, за овином,
В подлазе стынет огненный петух,
Живую Русь окутав в паутину,
Поет ей колыбельную пастух...

Прижмет к груди ночь малые погосты,
Все золотые зыбки деревень,
Нежно разгладив небушко как простынь
Дует сам Бог в березку как в свирель...


Рецензии