Витает мысль

Витает мысль, - нуждается в подмоге
Никем не тронут, - узел слишком туг
Я изощрялся мысленно с тобою
Но, мал объём, вмещённых в тебя мук.

Как полушарие воздуха земного
Яснее вдруг, окрестной мглы, красот
Таков был я, когда со мной делилась
Индукция железистых высот.

И все те искры мчались в общем рое
И множились несметней их огни
Чем шахматное поле, множась вдвое
Из века в век, как было искони.

Покорный узам, - первый сонм трехчастный
Знай, что отрада каждого кольца
В том, сколько в Истину вникает разум
Где разум утоляем до конца.

Три смежных сонма, зеленея в доле
Вовеки нескончаемой весны
Где не властны Весы, а ночью Овен
Поют трое образные чины.

Все эти сонмы к высоте взирают
И, к низу власть победную лия
Я в степени так страстно погружался
Что назвал их и различил, вот я.

Средь прочих истин этого чертога
Где их узревший, - их  и мне внушил
Пред миром смертный, чуда в том не много
Столь тайных правд, не он один явил.

 


Рецензии