Туман, как с крынки молоко

Багровый вычурный рассвет
        Украсил небо в сизо-алый:
Что новый день, то свой сюжет –
        Ни на секунду опоздалый…
        …
Туман, как с крынки молоко,
        Ночь уходя, подлила в утро:
Ни зги не видно далеко –
        Густой и вязкий, с перламутром.

Крыши домов покрыл налёт,
        Деревья до корней утопли,
Дорога лентой не снуёт,
        Все в ожидании умолкли.

Лишь величавый важный день
        Протёр пейзажи сам к полудню,
Вкатилось солнце, сбросив лень
        И тотчас стало многолюдно.

Скворцы запели, выждав час…
        Цветы с гипноза встрепенулись,
Трава предстала, как атлас,
        Ветки деревьев разогнулись… 

Впорхнули бабочки, кружась,
        Вперёд тропинки убежали…
Хандра, ссутулясь, убралась,
        Объятия открыли дали…   

                © Павлина Вальковская

• В сборник «О чём шепчет природа…»


Рецензии