Читая Шота Руставели - 14

 
Мир изменчивый и лживый непрестанно сеет зло,
О пассажах лет минувших вспоминать мне тяжело:*
каждый час, убитый мною в дне былом, неповторим,
и за каждый час убитый я самим собой корим.
Мы становимся умнее через пять десятков лет.
Возраст - лучший наш учитель кроме тех, кого уж нет.
Возраст - злейший наш мучитель, если думаешь о нём.
Без морщин в бессмертном мире мы недолго проживём.
Что дано, носить умеют те, кто знают, что к чему.
Этим - глупость по достатку, этим - мудрость по уму.
Мир изменчивый и лживый не ко всем из всех жесток.
Это чётко понимают Север, Запад, Юг, Восток,
но молчат, чтоб не обидеть никого на битый час.
Мир изменится, но только после бывших в мире нас,
если только оцифрован мир не будет в пустоте,
что была когда-то домом человеческого рода.
 
                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии