Туманный Альбион 2

Туманный Альбион 2

Олег Карпухин

Мадрид. Валенсия. Севилья, -
Прекраснейшие города!
Министр - Мануэль Руис Соррилья
В Испании служил тогда.

Сэр Гарри не был атеистом,
Соборы там всё посещал.
В Испании знаком с министром,
К нему он часто приезжал.

Сначала получает пропуск,
В Севильи малость погостил.
К каталогам и картам допуск, -
Через министра получил.

Лежат на грунте галеоны,
Фрегаты, триремы, ладьи.
Все знают, - там ведь миллионы,
Нет миллиарды, но - увы...

***

В 1702 году всё было,
Владычество морей держа...
Испания, - в заливе Виго,
Встречала грозного врага.

Двадцать четыре галеона,
С фрегатами ушли на дно.
Война была та вне закона,
Испанцы помнят это всё.

Группировки стран объединились...
Франция с Испанией в союзниках была.
Британцы же с голландцами сдружились, -
Нажива в бой их повела.

Но драгоценности погибли,
Их просто утопили там.
Власти про это не забыли,
Не отдавать же всё врагам.

Гарри сидел читая карты,
Ему не нужно лишних слов.
Сокровища влекли с азартом,
Он их поднять со дна готов.

Фрегат на верфи заложили,
Он строить корабли умел.
В Испании не плохо жили,
Здесь поработать он хотел.

Мел Фишер был кладоискатель,
Первопроходцем, в мир иной,
Он потрясающий мечтатель,
Работал в море всей семьёй.

Гарри спросил его на верфи:
- Я извиняюсь, как Вас там?...
Я не боюсь случайной смерти,-
И карту положил к ногам.

Мел Фишер был тем ошарашен,
О смерти думать не хотел.
- С такою картой, - дело ваше,
Где ты её достать сумел?

Мел Фишер сам рождённый в Глазго,
С детства под парусом ходил.
Работал честно, не напрасно,
Но перевозки не любил.

Он помогает строить яхту,
Испанцу, что в Севилье жил.
А тот не думая, с азартом,
Как другу яхту подарил.

Он рассказал: - Фрегат, - "Santiago 80" ( 1673 г),
В шторм у ГибрАлтара попал.
С уныньем вспоминал отвагу,
Всех тех, кто в море погибал.

Координаты сам отметил,
С обломком корпуса спасён.
За остальных он не в ответе,
Их видно упокоил шторм.

Дельфины с криками ныряли,
Природа делала своё.
Погибших в суе вспоминали, -
Но золото ушло на дно.

Испанец Карло своё пожил,
Настало время умирать.
Ходить совсем уже не может,
Велел нотариуса звать.

Узнав, священник тоже прибыл,
Он исповедовал его.
Епитрахиль в конце накинул,
Мел Фишер понял - это всё.

В Севилье тихо схоронили,
Мел всё наследство получил.
В харчевне за столом решили:
- Фрегат их мысли возбудил.

К походу быстро собирались,
Министр испанский разрешил.
Законы правда нарушались,
Кто этим делом не грешил.

***


Рецензии